Athene noctua - mochuelo


BÚHO

El búho, la hermosa ave de rapiña asociada con demasiada frecuencia con la mala suerte y la desgracia, es en realidad un depredador muy útil, deificado por los antiguos griegos y asociado con el culto de la diosa Atenea.


Nota 1

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Aves

Pedido

:

Strigiformes

Familia

:

Strigidae

Subfamilia

:

Surniinae

Amable

:

Atenea

Especies

:

Athene noctua

Subespecie

:

Athene noctua bactriana

Subespecie

:

Athene noctua orientalis

Subespecie

:

Athene noctua glaux

Subespecie

:

Athene noctua plumipes

Subespecie

:

Athene noctua amasando

Subespecie

:

Athene noctua saharae

Subespecie

:

Athene noctua indígena

Subespecie

:

Athene noctua somaliensis

Subespecie

:

Athene noctua lilith

Subespecie

:

Athene noctua spilogastra

Subespecie

:

Athene noctua ludlowi

Subespecie

:

Athene noctua vidalii

Subespecie

:

Athene noctua noctua

Nombre común

: búho

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo : 21-24 cm
  • Envergadura: 54 - 60 cm
  • Peso: 105 - 220 gr
  • Cola: 73-80 mm
  • Esperanza de vida: 16 años sueltos

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

El búho, de nombre científico Athene noctua pertenece a la familia Strigidae y es un ave que forma parte del nutrido grupo de NIGHT RAPACI.


Nota 1

Está muy extendido en todas las áreas con un clima templado cálido de Europa, Asia y África del Norte. En Italia, el búho es el ave rapaz nocturna más extendida (incluso en muchas islas más pequeñas) con una capacidad de propagación y anidación sorprendentemente alta en comparación con otros países europeos. No está muy extendido en las zonas alpinas, de hecho, generalmente su rango va desde el nivel del mar hasta los 600 m de altitud (con raras excepciones). También se ha introducido con éxito en Gran Bretaña y la lejana Nueva Zelanda.

El hábitat original del búho fueron las áreas desérticas arenosas y rocosas, las estepas y los acantilados. La civilización ha reducido significativamente estas áreas haciendo que estos espacios sean cada vez más raros. A pesar de ello, ha sabido adaptar y colonizar lo que se definen como ambientes secundarios, es decir, aquellos lugares o ecosistemas forjados por el hombre como nichos en edificios tanto urbanos como rurales, ruinas, cavidades de naves industriales, etc. Algo que no sucede por ejemplo en Oriente Medio donde el búho sigue anidando en ambientes primarios, no contaminados por el hombre como el suelo en lugares pedregosos, su hábitat ideal como todavía sucede en algunas zonas de Francia, España, Portugal y Grecia. y en algunas áreas de Italia (en Cerdeña, en algunas áreas de Lazio, en Basilicata, Puglia y Sicilia) donde todavía anida en el suelo entre montones de piedras.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

El búho tiene un cuerpo macizo, cubierto de plumas de color marrón grisáceo. Generalmente el pecho y el vientre son claros con vetas parduscas. La cola es blanquecina.

Los juveniles se distinguen fácilmente de los adultos así como por el plumaje de un color mucho más uniforme también porque las plumas de la frente están poco desarrolladas y son cortas, como si tuvieran "pelo de cepillo" lo que le da a la cabeza una forma casi rectangular mientras en los adultos las plumas se desarrollan uniformemente dando un aspecto mucho más redondeado a la cabeza.

El búho no tiene dimorfismo sexual incluso si la hembra es un poco más grande que el macho.


Nota 1

La cabeza es ancha y plana y los mechones de las orejas presentes en el búho real están ausentes, como es el disco facial típico de las aves rapaces nocturnas, con ojos colocados en la parte anterior, rodeados de negro, grandes y con iris amarillo y pupilas negras. El pico es amarillo - grisáceo - verde oliva, robusto y curvo.

Las alas son cortas y redondeadas.


BUSCANDO BÚHO

Los tarsos del búho se cubren de plumas blanquecinas con dedos desnudos provistos de garras curvas y de color oscuro y colocados dos delante y dos detrás (en aves rapaces diurnas, por ejemplo en el águila, hay un dedo delante y tres dedos detrás) y uno de los dedos posteriores puede moverse hacia adelante si es necesario, por ejemplo, para agarrar mejor una presa.

COMUNICACIÓN Y PERCEPCIÓN

El búho es una especie muy vociferante que emite una serie de sonidos muy diferentes que varían de un individuo a otro y de una situación a otra. Por ejemplo, el canto típico, estridente y estridente repetido y regular se emite para resaltar la territorialidad de un individuo; un timbre y un sonido muy nervioso es un sonido de peligro. Los jóvenes a veces emiten sonidos similares a maullidos durante la noche.


Nota 1

La emisión de sonidos es máxima durante el período reproductivo.

El sistema auditivo está muy desarrollado y moldeado para la caza, de hecho, el búho, como todos los miembros de la familia Strigidae, no tiene aurículas externas pero tiene las cavidades auriculares dispuestas de forma asimétrica y muy grande que aseguran que los sonidos se perciban. .en momentos ligeramente diferidos entre sí y esto favorece la evaluación de los movimientos de la presa incluso en la oscuridad, favoreciendo así la localización de la presa.

La vista en el búho es muy aguda por la noche (aunque menor que la del gato). Su campo de visión es de 110 ° con visión binocular que solucionan girando la cabeza hasta 270 °.

Tiene una vista muy aguda tanto de día como de noche y esto es gracias a los ojos grandes que tienen la córnea muy desarrollada y cristalina y son capaces de recoger y concentrar toda la luz posible, proyectando así una imagen muy luminosa en la retina. Además, tienen la retina completamente dilatada por la noche; una retina con más bastones que conos (que también se estimulan con poca intensidad lumínica pero con el inconveniente de que apenas se distinguen los colores y detalles de las imágenes).

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

El búho es una especie sedentaria y como hemos visto se encuentra perfectamente a gusto tanto en entornos rurales como urbanos. Es un ave crepuscular y nocturna y durante las horas de oscuridad caza, defiende su territorio, cortejando a su pareja, en definitiva, realiza todas las actividades que normalmente se realizan durante el día.

Hoy se le define como un animal sinantrópico ya que vive en el mismo medio que ocupa el hombre, colonizando muchas áreas de la ciudad donde ha encontrado alimento y lugares propicios para la reproducción.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

El búho generalmente tiende a tender una emboscada a su presa que captura en el suelo después de un corto vuelo.

Su dieta está compuesta por vertebrados, como mamíferos, aves y reptiles, pero la mayor parte de su dieta está compuesta por invertebrados, especialmente insectos como escarabajos y ortópteros (saltamontes).

La presa es atrapada en el suelo y prefiere cazar en lugares abiertos en lugar de bosques densos.

Para el estudio de sus hábitos alimentarios, los ornitólogos se ayudan a estudiar las bolas (fajos) que regurgita el búho y que contienen plumas, huesos y pelos de los animales ingeridos por no digerir estas partes. Los montones de taco se encuentran a menudo en lugares donde un búho se ha posado o cerca del nido o donde ha comido.


Nota 1

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

El período reproductivo es la primavera. Después del apareamiento, se ponen de 1 a 7 huevos y se depositan de forma asincrónica, es decir, a una distancia de un día entre sí.

Los huevos son incubados solo por la hembra durante un período de 27-28 días, al final del cual nacen los polluelos que son alimentados solo por la madre durante aproximadamente 2-3 semanas.

Las pollitas nacen con un plumaje suave y blanco que después de una semana comienza a ser reemplazado por plumas grises y se completa en veinte días.

Después de los 35 días de nacimiento, pueden volar.


Nota 1

ESTADO DE LA POBLACIÓN

Está clasificado en la lista roja IUNC 2009.2 entre los animales en bajo riesgo de extinción, PREOCUPACIÓN MENOR (LC) en consideración al hecho de que el hábitat natural del búho es tan vasto como para evitar el peligro de extinción.

En Europa, la población reproductora se estima en 560.000-1.300.000 parejas reproductoras, lo que equivale a 16.80.000-3.900.000 individuos (BirdLife International 2004). Teniendo en cuenta el hecho de que en Europa la población de este animal representa el 25-49% de la población mundial, la estimación de los individuos presentes en el mundo se estima en 5.000.000-15.000.000.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECOSISTÉMICA

Es un ave muy útil para la agricultura ya que se alimenta de pequeños mamíferos (especialmente roedores) e insectos, conteniendo así el número de estos animales potencialmente dañinos.

CURIOSIDAD'

En Grecia está representado en la moneda de 1 euro. No es de extrañar que una tierra como Grecia con una cultura milenaria haya optado por imprimir a este animal en sin duda la moneda más utilizada. De hecho, desde la antigüedad los antiguos griegos lo habían deificado identificándolo con Atenea (de ahí el nombre científico Athene noctua) la diosa de la sabiduría tanto es así que incluso en las monedas de la época, se encontró la efigie de esta simpática ave de rapiña nocturna.


Nota 1

En muchos otros países, sin embargo, este pequeño pájaro ha sido considerado durante mucho tiempo un símbolo de mala suerte.

El término "hacer el búho" para indicar a una persona que hace todo lo posible para llamar la atención de los admiradores deriva del hecho de que en el pasado esta ave fue utilizada por los cazadores como señuelo para atrapar otras aves como las alondras, las cuales fueron atraídas precisamente con una lechuza.

Fedro nos cuenta la historia La cigarra y el búho (Tercer Libro - XVI Cigarra et noctua) que cuenta la historia de una cigarra que nunca dejó de cantar molestando a un búho que solía descansar durante el día. Un día la lechuza le pidió a la cigarra que dejara de cantar pero la cigarra no le dio peso a sus palabras y continuó con su canto.

«Entonces la lechuza le dijo a la cigarra: -Tus cantos no me hacen dormir y parece que derivan de un sonido de cítara apolínea, por eso deseo beber contigo el néctar que recientemente me dio Pallas; ven si tanto te importa, ¡brindemos! -. La cigarra, orgullosa de estas palabras, se acercó a la lechuza que en un momento se la comió así, lo que no permitió en vida, accedió cuando estuvo muerta. La moraleja de la historia era que quien no brillaba con bondad se enfrentó al dolor de su arrogancia ".

Nota

(1) Cortesía de Paul Bunyard, imágenes de Wild About


Video: Sonido mochuelo Europeo Athene noctua Little Owl. HD


Artículo Anterior

Cómo crear un hermoso jardín con tus propias manos.

Artículo Siguiente

Tratamientos en el huerto